Давайте познакомимся!

В каком краю тебе бы ни везло,

Без детства своего ты всюду беден.

А. Городницкий

 

Доброе утро (а, может быть, уже день или даже вечер)!

Пожалуйста, проходите и чувствуйте себя как дома. Мы всегда рады гостям. Неправда ли, в такую погоду приятно посидеть у огня, особенно в хорошей компании? Мы как раз вспоминали о том, какими мы были лет так дцать назад, когда нас только начинали мучить смутные сомнения в существовании Деда Мороза.

Впрочем, простите, если мы обидели Вас, юный друг. Возможно для Вас существование Деда Мороза (или Санта-Клауса) до сих пор не подлежит никакому сомнению.  Тогда Вам, конечно, ни к чему наши скучные разговоры. Смело проходите дальше по коридору и открывайте любую дверь - у нас не заперто. 

Так на чем мы остановились? Ах да, на Деде Морозе. Славное было время, когда мы еще даже не подозревали о том, что каждому из нас в свой срок предстоит под новый год превращаться в этого симпатичного персонажа.

А еще вы помните, были книжки, нет, не комиксы, а такие толстые книжки, где, кроме рисунков, еще был текст. И в книжках этих летали высоко в небе, переплывали через реки, карабкались в горы, стреляли из луков и пистолетов, бились на шпагах, иногда даже погибали удивительные герои: Нильс, Питер Пэн, Мио, Дик Сэнд, мушкетеры, Айвенго, Робин Гуд. Теперь вспомнили?

 

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,

и сосало под ложечкой сладко от фраз,

и кружил наши головы запах борьбы,

со страниц пожелтевших слетая на нас.

 

Неужели не помните?

А еще были журналы. Разные. Мурзилка, Веселые картинки, Искорка, Костер, Пионер. И не надо кривиться при последнем слове так, будто вы еще в детстве состояли в антисоветском подполье. Мы сейчас не об идеологии и политике. Мы о детях. И родителях.  И не столько о тех родителях, которые заботятся только о том, чтобы их дети научились петь (танцевать, рисовать), поступили в хорошую школу, а затем  в престижный колледж. Мы о тех родителях, которые верят в то, что детство, как и жизнь, дается человеку только один раз, и прожить его надо так, чтобы хватило на всю жизнь и еще осталось своим детям. Вот для таких детей и родителей и задумана наша Маленькая компания.

Для тех родителей, кто еще помнит такие понятия, как приключение, дружба, верность, честное слово, и не хочет, чтобы эти слова были для его детей пустым звуком.

 

Мы просто строим дом. Как Чебурашка и Крокодил Гена. Для Вас и Ваших детей. Вы хотите помочь? Милости просим. Мы рады каждому кирпичику. Только торопитесь, ведь мы-то, к сожалению, знаем, что детство проходит до обидного быстро.

Ну и последнее - почему мы решили издавать наш журнал на русском языке? Просто потому что это язык нашего детства и детства наших пап и мам, дедушек и бабушек. Тонкая цепочка, что держит нас вместе. И от нас зависит, сколько она еще продержится. Кто знает, сколько у нас времени?

Доколе не порвалась серебряная цепочка,

и не разорвалась золотая повязка,

и не разбился кувшин у источника,

и не обрушилось колесо над колодезем   

P.S. Осторожно, наш дом еще не достроен. Если вы споткнетесь о половицу или поцарапаетесь гвоздем, сообщите нам, мы постараемся побыстрее устранить недоделки. Советы и предложения по строительству и обживанию нашего дома будут восприняты с благодарностью.

Ключевые слова: детский журнал, детское двуязычие, русский язык, литература, детство, чтение, родители, США, Бруклин, детская театральная студия, Израиль, Германия, Россия.

Official PayPal Seal

 

Подписаться на журнал