Category Archives: Uncategorized

«Рождая орган для шестого чувства…»


У большинства наших судей за время проведения Олимпиад выработались свои привычки. Кому-то больше нравится беседовать с детьми о будущей профессии или любимой книге (комиссия по разговорной речи), а кому-то, помогать детям найти на карте Москву и Петербург и отличить Хохлому от Гжели (комиссия по страноведению).

А я больше всего люблю быть в комиссии по чтению. Прежде всего из-за стихов, которые читают дети. Мне нравятся интересные дети, которые выбирают что-то необычное. Вот входит ребенок, сначала он читает приготовленный текст, отвечает на вопросы по содержанию, объясняет трудные слова, а потом мы спрашиваем его: “А какое стихотворение ты приготовил?” и он отвечает – Пушкина, Лермонтова, Есенина… А иногда — Коржавина, Высоцкого, Городницкого…

– Хорошо, прочти его нам.
И кто-то спрашивает: «А читать сидя или стоя?»
– Как хочешь, как тебе удобнее.

И происходит чудо. У ребенка светлеет лицо: видно, что он читает действительно свое любимое стихотворение и ему радостно его читать и этой радостью он делится с нами – и это замечательно, потому что стихи созданы, чтобы их читали, и непременно вслух, а иначе они не живут.

Прахом слова мои станут,
губ незнакомых не встретив;
их пробормочут те губы,
прежде чем пустят на ветер.

Синтио Витьер, пер. М. Самаева

“Ищут пожарные, ищет милиция…”

Дорогие друзья,
мы хотим использовать возможность и торжественно вручить награды тем участникам Десятой Олимпиады по русскому языку, которые их еще не получили, во время новогодней елки в нашем новом помещении.
Мы разослали емейлы родителям всех детей, которые еще не получили свои призы. К сожалению, у нас нет контактной информации Кати Шуклиной. Кто знает, как связаться с семьей Шуклиных, пожалуйста, откликнитесь.

Новый дом

Наконец-то, после долгих лет скитаний наша «Маленькая компания» обрела свой кров и, мы надеемся, на долгое время. Конечно, это пока еще не королевский дворец, и нам предстоит много работы, но мы ее не боимся. Для нас это новое, еще необжитое место, но постепенно мы будем его приучать к себе, как приучают собаку или кошку. Оно должно наполниться музыкой, детскими голосами, запахами красок, историями и воспоминаниями. А для этого, как учил Маленький Принц, нужно время, поэтому чем раньше мы начнем, тем лучше.

Королевское приглашение

Наш король приглашает всех на новогодний праздник:

Вот и наступил новый год. Закончился королевский бал, разъехались гости, погасли свечи в залах. Можно, наконец, снять корону и парик, усесться у огня и поговорить по душам со старыми друзьями — Дедом Морозом, Снегурочкой и Снежной королевой. В такие минуты меня почему-то всегда посещают удачные мысли. Так произошло и сейчас — я понял, что нам надо собраться своей маленькой компанией, только с самыми близкими друзьями, еще раз, на старый новый год. И все меня поддержали.

«Вы правы, Ваше величество, — сказала Снежная королева. — Ведь так приятно ужинать вот этак, при камельке, запросто в тесном кругу…»

«А если еще каждый из нас пригласит своих друзей, — заметила Снегурочка, — то мы превосходно проведем время».

«Волшебно, — отозвался Дед Мороз, — ведь старый новый год — это волшебное время. Вот я помню, как в одна тысяча восемьсот… Впрочем, это к делу не относится.

Итак, решено: встречаемся под Старый Новый год, и каждый приглашает своих друзей».

Giving Tuesday


Дорогие друзья,

Снова приближается День пожертвований. В 2018 году это вторник 27 ноября.

Мы нашли подходящее помещение прямо у метро и на днях должны подписать договор. Там мы собираемся делать afterschool, нашу студию, проводить олимпиады, детские праздники, занятия кружков и многое другое.

На рент, ремонт и оборудование нам нужно много средств, и мы надеемся на вашу поддержку. Будет здорово, если сможете пожертвовать именно 27 ноября – и именно утром.

В этот день Фейсбук обещает 7 000 000 долларов matching donations, начиная с 5 утра калифорнийского времени (8 утра на восточном побережье).

Просим вас начать жертвовать именно в это время, тк по опыту прошлого года уже знаем, что выделенные на matching donations средства заканчиваются очень быстро.

На уроке русского


Вот мы и начали новый учебный год. В прошлом году старшая группа закончила уроки русского языка знакомством с жизнью и творчеством Пушкина, поэтому вполне логично начать год стихами Лермонтова. На этом уроке мы прочитали его стихи «Парус», «Утес» и «Сон» и поговорили о его дуэли, а также посмотрели отрывок из фильма и послушали стихотворение Дементьева «Бабушка Лермонтова».

Мне кажется, что среди русских писателей именно Пушкин и Лермонтов ближе всего к детскому мироощущению (и я здесь говорю не о сказках Пушкина). Ведь именно в детстве человек учится ценить дружбу, верность, отвагу (не потому ли дети присвоили себе столько взрослых книг, где речь идет именно об этих качествах?).

Конечно, язык Пушкина и Лермонтова труден для детей, но мы стараемся разбирать с ними каждое слово, поэтому я надеюсь, стихи эти станут звучать для наших ребят так же естественно, как и для современников этих поэтов, ну, или, по крайней мере, для нас.

Мы также начали читать приключенческую повесть «Другой глобус»: будем учиться следить за сюжетом, а заодно знакомиться с географией, историей — и детской литературой.

Начало занятий


Начало занятий в нашей студии 15 сентября в 10:30. В этот день можно “на нас посмотреть и себя показать”, а мы постараемся сделать небольшой праздник для детей в честь начала учебного года.

После Дня открытых дверей


8 сентября мы провели День открытых дверей. Несмотря на длинные выходные (государственные школы в Нью-Йорке будут закрыты в понедельник и вторник), мы смогли познакомиться с новыми семьями и немного рассказать им о нас. Благодарим всех, кто пришел к нам вчера – детей и родителей, преподавателей и волонтеров.
Те, кто не смог прийти 8 сентября, пожалуйста, свяжитесь с нами по эл.почте alla.markova@gmail.com, чтобы мы могли составить расписание и начать занятия 15 сентября.

День открытых дверей


Приглашаем родителей с детьми на день открытых дверей в нашей студии и учебном центре.

Ждем вас в субботу 8 сентября с 11 до 13 часов в помещении Kings Bay Y (3495 Nostrand Ave, Brooklyn, NY 11229).

В этот день вы сможете больше узнать о наших программах и классах, познакомиться с некоторыми преподавателями, студентами и родителями и зарегистрировать своих детей на занятия в новом учебном году.

 

Silver Seal on GuideStar


CEKPET, Ltd/Malenkaya Kompaniya was recently recognized for our transparency
with a 2018 Silver Seal on our GuideStar Nonprofit Profile!
GuideStar is the world’s largest source of information on nonprofit organizations. More than 8 million visitors per year and a network of 200+ partners use GuideStar
data to grow support for nonprofits.
In order to get the 2018 Silver Seal, YOUR ORGANIZATION shared important information with the public using our profile on www.guidestar.org
Now our community members and potential donors
can find in-depth financial information about our organization.
Check out our GuideStar Nonprofit Profile https://www.guidestar.org/profile/26-4435254