Category Archives: Russian language

«Рождая орган для шестого чувства…»


У большинства наших судей за время проведения Олимпиад выработались свои привычки. Кому-то больше нравится беседовать с детьми о будущей профессии или любимой книге (комиссия по разговорной речи), а кому-то, помогать детям найти на карте Москву и Петербург и отличить Хохлому от Гжели (комиссия по страноведению).

А я больше всего люблю быть в комиссии по чтению. Прежде всего из-за стихов, которые читают дети. Мне нравятся интересные дети, которые выбирают что-то необычное. Вот входит ребенок, сначала он читает приготовленный текст, отвечает на вопросы по содержанию, объясняет трудные слова, а потом мы спрашиваем его: “А какое стихотворение ты приготовил?” и он отвечает – Пушкина, Лермонтова, Есенина… А иногда — Коржавина, Высоцкого, Городницкого…

– Хорошо, прочти его нам.
И кто-то спрашивает: «А читать сидя или стоя?»
– Как хочешь, как тебе удобнее.

И происходит чудо. У ребенка светлеет лицо: видно, что он читает действительно свое любимое стихотворение и ему радостно его читать и этой радостью он делится с нами – и это замечательно, потому что стихи созданы, чтобы их читали, и непременно вслух, а иначе они не живут.

Прахом слова мои станут,
губ незнакомых не встретив;
их пробормочут те губы,
прежде чем пустят на ветер.

Синтио Витьер, пер. М. Самаева

Новый дом

Наконец-то, после долгих лет скитаний наша «Маленькая компания» обрела свой кров и, мы надеемся, на долгое время. Конечно, это пока еще не королевский дворец, и нам предстоит много работы, но мы ее не боимся. Для нас это новое, еще необжитое место, но постепенно мы будем его приучать к себе, как приучают собаку или кошку. Оно должно наполниться музыкой, детскими голосами, запахами красок, историями и воспоминаниями. А для этого, как учил Маленький Принц, нужно время, поэтому чем раньше мы начнем, тем лучше.

Королевское приглашение

Наш король приглашает всех на новогодний праздник:

Вот и наступил новый год. Закончился королевский бал, разъехались гости, погасли свечи в залах. Можно, наконец, снять корону и парик, усесться у огня и поговорить по душам со старыми друзьями — Дедом Морозом, Снегурочкой и Снежной королевой. В такие минуты меня почему-то всегда посещают удачные мысли. Так произошло и сейчас — я понял, что нам надо собраться своей маленькой компанией, только с самыми близкими друзьями, еще раз, на старый новый год. И все меня поддержали.

«Вы правы, Ваше величество, — сказала Снежная королева. — Ведь так приятно ужинать вот этак, при камельке, запросто в тесном кругу…»

«А если еще каждый из нас пригласит своих друзей, — заметила Снегурочка, — то мы превосходно проведем время».

«Волшебно, — отозвался Дед Мороз, — ведь старый новый год — это волшебное время. Вот я помню, как в одна тысяча восемьсот… Впрочем, это к делу не относится.

Итак, решено: встречаемся под Старый Новый год, и каждый приглашает своих друзей».

После Дня открытых дверей


8 сентября мы провели День открытых дверей. Несмотря на длинные выходные (государственные школы в Нью-Йорке будут закрыты в понедельник и вторник), мы смогли познакомиться с новыми семьями и немного рассказать им о нас. Благодарим всех, кто пришел к нам вчера – детей и родителей, преподавателей и волонтеров.
Те, кто не смог прийти 8 сентября, пожалуйста, свяжитесь с нами по эл.почте alla.markova@gmail.com, чтобы мы могли составить расписание и начать занятия 15 сентября.

День открытых дверей


Приглашаем родителей с детьми на день открытых дверей в нашей студии и учебном центре.

Ждем вас в субботу 8 сентября с 11 до 13 часов в помещении Kings Bay Y (3495 Nostrand Ave, Brooklyn, NY 11229).

В этот день вы сможете больше узнать о наших программах и классах, познакомиться с некоторыми преподавателями, студентами и родителями и зарегистрировать своих детей на занятия в новом учебном году.

 

«День дороги настал» 2


Йоник поднял голову – высоко в небе кружилась птица. Это была чайка по имени Ливингстон. Конечно, ты скажешь, что так не бывает, что у чаек нет имён. Ты только никогда не говори это чайкам. Скажу тебе по секрету, они будут долго смеяться. Ведь они уверены, что имён нет как раз у людей, всех этих беспомощных бескрылых созданий, копошащихся далеко внизу. Да и какие могут быть у них имена, ведь они так похожи, что ни за что не отличить одного от другого. Чайка Ливингстон просто кипела от возмущения! Подумать только, ей удалось выловить из моря такую интересную штуковину, но на неё тут же налетели другие чайки. Наверное, подумали, что это рыба. Они же такие глупые, им бы только пожрать. Она-то сама сразу поняла, что это не рыба, а что-то совсем другое. Чтобы получше узнать, что же она такое выловила, чайка отправилась в в парк, чтобы на досуге всё хорошенько рассмотреть и обдумать. Но, когда она пролетала над парком, какие-то человечьи птенцы бросали вверх острые палочки. Одна из этих палок пролетела совсем рядом с ней, и Ливингстон дёрнулась. Её находка выпала из клюва и упала в кусты. Она увидела, как бутылку поднял один из птенцов, к нему подошёл другой, и они вместе стали что0то обсуждать. Ливингстон взмыла вверх и полетела к морю — может, повезёт и удастся найти ещё что-нибудь интересное.

А в это время внизу Гриша предложил: – Давай посмотрим, что там внутри. Надо открыть бутылку.

– Как открыть? – возразил Йоник,- крышка же вся заржавела. Её надо взять домой и попытаться открыть или разбить.

– Лучше принеси её в субботу на занятия, – предложил Гриша, – а я молоток принесу. Так же интересней будет открывать – со всеми вместе.

«День дороги настал»


На уроках русского в старшей группе мы начали приключенческую игру «День дороги настал». Эта игра поможет нам расширить словарный запас, познакомиться  с географией и историей, развить воображение, проявить смекалку и сообразительность – и научиться действовать как одна команда.

Мы будем вести судовой журнал. Следите за нашими приключениями.

 

 

И это всё о нас


Для тех, кто интересуется тем, что и как мы делаем, мы сделали небольшой ролик. Конечно, это только картинка, но, если вы придете к нам в студию на день открытых дверей, вы сможете увидеть все своими глазами и лучше понять нас.

Награждение победителей олимпиады.


Церемония награждения победителей Восьмой олимпиады по разговорному русскому языку состоится в воскресенье 16 октября 2016 г. в 12 часов дня в Kingsborough Community College, Brooklyn, NY.

Волонтеры


Приглашаем школьников старших классов в качестве волонтеров в нашу театральную студию. Необходим разговорный русский; опыт работы с детьми – плюс.  Работа по субботам с 10 утра до 1:30 дня.

Что нужно нам:  помощь преподавателям во время занятий драмой и репетиций; помощь во время занятий прикладным искусством (arts and crafts);  помощь звукоператору и светооператору во время репетиций и спектаклей.

Мы даем certificates of community service и рекомендации для колледжей.

Кроме этого,  вы получите возможность весело и в приятной компании провести несколько субботних часов и даже участвовать в спектаклях (если захотите). Вы несомненно улучшите свой русский, а также приобретете навыки работы с детьми и опыт творческой работы.