Category Archives: children

«Рождая орган для шестого чувства…»


У большинства наших судей за время проведения Олимпиад выработались свои привычки. Кому-то больше нравится беседовать с детьми о будущей профессии или любимой книге (комиссия по разговорной речи), а кому-то, помогать детям найти на карте Москву и Петербург и отличить Хохлому от Гжели (комиссия по страноведению).

А я больше всего люблю быть в комиссии по чтению. Прежде всего из-за стихов, которые читают дети. Мне нравятся интересные дети, которые выбирают что-то необычное. Вот входит ребенок, сначала он читает приготовленный текст, отвечает на вопросы по содержанию, объясняет трудные слова, а потом мы спрашиваем его: “А какое стихотворение ты приготовил?” и он отвечает – Пушкина, Лермонтова, Есенина… А иногда — Коржавина, Высоцкого, Городницкого…

– Хорошо, прочти его нам.
И кто-то спрашивает: «А читать сидя или стоя?»
– Как хочешь, как тебе удобнее.

И происходит чудо. У ребенка светлеет лицо: видно, что он читает действительно свое любимое стихотворение и ему радостно его читать и этой радостью он делится с нами – и это замечательно, потому что стихи созданы, чтобы их читали, и непременно вслух, а иначе они не живут.

Прахом слова мои станут,
губ незнакомых не встретив;
их пробормочут те губы,
прежде чем пустят на ветер.

Синтио Витьер, пер. М. Самаева

Новый дом

Наконец-то, после долгих лет скитаний наша «Маленькая компания» обрела свой кров и, мы надеемся, на долгое время. Конечно, это пока еще не королевский дворец, и нам предстоит много работы, но мы ее не боимся. Для нас это новое, еще необжитое место, но постепенно мы будем его приучать к себе, как приучают собаку или кошку. Оно должно наполниться музыкой, детскими голосами, запахами красок, историями и воспоминаниями. А для этого, как учил Маленький Принц, нужно время, поэтому чем раньше мы начнем, тем лучше.

Королевское приглашение

Наш король приглашает всех на новогодний праздник:

Вот и наступил новый год. Закончился королевский бал, разъехались гости, погасли свечи в залах. Можно, наконец, снять корону и парик, усесться у огня и поговорить по душам со старыми друзьями — Дедом Морозом, Снегурочкой и Снежной королевой. В такие минуты меня почему-то всегда посещают удачные мысли. Так произошло и сейчас — я понял, что нам надо собраться своей маленькой компанией, только с самыми близкими друзьями, еще раз, на старый новый год. И все меня поддержали.

«Вы правы, Ваше величество, — сказала Снежная королева. — Ведь так приятно ужинать вот этак, при камельке, запросто в тесном кругу…»

«А если еще каждый из нас пригласит своих друзей, — заметила Снегурочка, — то мы превосходно проведем время».

«Волшебно, — отозвался Дед Мороз, — ведь старый новый год — это волшебное время. Вот я помню, как в одна тысяча восемьсот… Впрочем, это к делу не относится.

Итак, решено: встречаемся под Старый Новый год, и каждый приглашает своих друзей».

После Дня открытых дверей


8 сентября мы провели День открытых дверей. Несмотря на длинные выходные (государственные школы в Нью-Йорке будут закрыты в понедельник и вторник), мы смогли познакомиться с новыми семьями и немного рассказать им о нас. Благодарим всех, кто пришел к нам вчера – детей и родителей, преподавателей и волонтеров.
Те, кто не смог прийти 8 сентября, пожалуйста, свяжитесь с нами по эл.почте alla.markova@gmail.com, чтобы мы могли составить расписание и начать занятия 15 сентября.

Зачем, чему и как учить детей


Начинается новый учебный год, и мы возвращаемся к старым вопросам. Эти вопросы стоят перед (или, по крайней мере, должны стоять) перед каждой школой, да и перед каждым родителем. «Маленькая компания» — школа, созданная родителями, поэтому нам тоже нужно ответить на эти вопросы.

Итак, зачем мы учим детей. Могут просто ходить в американскую школу, учиться, там, как все американские дети, ведь им этого хватает — и ничего, живут себе вполне неплохо. Зачем еще мучить детей по выходным или же по вечерам, после обычной школы?
В том-то и дело, что мы учим для радости. Просто нам хочется, чтобы наши дети нас понимали — ведь это «счастье, когда тебя понимают» — поэтому мы стараемся рассказать, показать и передать им то, что нам нравится. Мы стараемся, чтобы процесс обучения доставлял удовольствие всем его участникам — как учителям, так и ученикам. Мы учим детей думать, задавать все время вопрос «почему?», ведь это самый важный вопрос для развития человеческой мысли. Когда дети нас спрашивают «а почему?» мы не затыкаем им рот словом «потому», а пытаемся ответить. И, если не знаем ответ, не стесняемся признаться в этом, ведь даже взрослые иногда что-то не знают.
Конечно, наши дети не могут видеть мир нашими глазами — они другие люди, и растут они в другой стране и в другое время. Но мы можем передать им какую-то часть своего детства, поделиться чем-то, что мы знаем и любим, чтобы они, хоть немного, смогли ощутить с нами не только биологическую связь.

День открытых дверей


Приглашаем родителей с детьми на день открытых дверей в нашей студии и учебном центре.

Ждем вас в субботу 8 сентября с 11 до 13 часов в помещении Kings Bay Y (3495 Nostrand Ave, Brooklyn, NY 11229).

В этот день вы сможете больше узнать о наших программах и классах, познакомиться с некоторыми преподавателями, студентами и родителями и зарегистрировать своих детей на занятия в новом учебном году.

 

Игра “Стрелки Робин Гуда”


Если позволит погода, наш очередной рыцарский турнир пройдет в понедельник 9 октября в Проспект Парке.

Итоги Девятой олимпиады.


23 апреля прошла Девятая олимпиада по разговорному русскому. В конкурсе участвовали 62 школьника, 50 детей приехали на олимпиаду, а 12 участвовали по скайпу (11  ребят из русской школы под Бостоном и одна девочка  из Тампы, Флорида, которая должна вместе с мамой была прилететь в Нью-Йорк, где ее уже ждали, но рейс отменили, и девочке пришлось отвечать из Флориды по скайпу).  Надо отметить, что в этот раз большой интерес к олимпиаде был в далеких штатах. Некоторым повезло больше, чем жителям Тампы – к нам прилетела семья из г. Мэдисон, штат Висконсин, и две девочки из этой семьи, Майя и Лора Рейнфельдт, буквально покорили всех членов жюри.

Девятая олимпиада по русскому


Дорогие друзья,

Напоминаем, что олимпиада пройдет в ближайшее воскресенье, 23 апреля. Постарайтесь приехать за 15 мин. до времени, указанного в билете. Надо приехать в Kingsborough Community College, охраннику на въезде сказать “Russian event”, он покажет, куда ставить машину. Вам нужно найти cafeteria U (на этой карте
http://www.kbcc.cuny.edu/…/campus_i…/Pages/kcccampusmap.aspx найдите College Center).
Мы будем в Hall of Flags, это прямо над столовой.
Не забудьте захватить с собой распечатанный билет и текст стихотворения.
Удачи!

«День дороги настал» 3


– Вот так я её и нашёл, – закончил Йоник свои объяснения.

Все молча смотрели на стоящую рядом с глобусом покрытую ракушками бутылку. Гриша повертел в руках молоток и деловито спросил: – Ну что, кто разобьёт?

Ребята наперебой загалдели. Каждому хотелось самому разбить бутылку и посмотреть, что там внутри. Шелли схватила молоток: – Давайте я!

– Подожди немножко, – остановила её Сара, – стукнешь – осколки полетят, порезаться можно.

Она сбегала за бумажным полотенцем, обернула им бутылку и положила её на пол.

– Вот теперь бей!

Шелли размахнулась, но молоток только скользнул по бутылке.

– Дай-ка я, – сказал Даник и отобрал у неё молото. Он размахнулся и – бам! Бутылка треснула с первого же раза. Из неё выпали какие-то бумажки. Их осторожно отряхнули от осколков и развернули их на столе.

– Три записки, – сказала Майя.

– Ясно, – кивнула Сара. – Записки на разных языках, как в книжке про детей капитана Гранта.

– И слов некоторых тоже не хватает, совсем как в книжке, – сказала Шелли.

– Точно, – согласился Гриша, – одна на русском, другая на английском, а ещё одна на каком-то другом.

– На испанском, – уточнила Майя.

– Получается пазл, – догадался Шон, – надо сложить записки вместе и посмотреть, что получится.

Даник взял одну из записок и рассмеялся: – Its a fake. Смотрите, она же написана фломастером.

– А почему бы и нет? – возразил ему Гриша, – ты что думаешь, эту бутылку кинули в воду, когда ещё перьями писали? Может, кто-то бросил её в море совсем недавно.

– Ладно, – решила Сара, – давайте сделаем так: отксерим все записки, каждый получит свою копию и дома попробует разобрать. До следующей субботы у нас ещё целая неделя.

Вот копия всех трех записок