Category Archives: education

Лагерь на весенних каникулах


Вот и закончился наш короткий лагерь для школьников из Success Academy, и наши леопарды, ежики и черепахи (они же благородные рыцари и прекрасные дамы) вернулись в свою школу. Нам было интересно с вашими детьми, и мы надеемся, что они тоже не скучали. А сейчас несколько зарисовок из жизни нашего лагеря.

Возвращаемся в KidzHOME после прогулки на детскую площадку, набегавшиеся, нагулявшиеся, уставшие. На последних метрах все прибавляют шагу и, обгоняя друг друга, бегут к дверям, чтобы побыстрее попить, отдохнуть и отдышаться. Каким-то образом у двери первым оказывается Костя. Но он не бежит, расталкивая остальных, вверх по лестнице, а придерживает дверь, чтобы всем было легче войти. Кстати, подобное случилось у меня недавно на занятиях по драме. Детям нужно было, спасаясь от медведя, пройти по тонкому мостику через ручей. Пока все бежали вперёд, толкая друг друга, Мика оказался первым на той стороне ручья и подавал всем руку, чтобы никто не свалился в воду. Я всегда говорю детям, что на наших занятиях( и не только там) они не просто мальчики и девочки, а каждый из них еще и немножко посол своей семьи, и по тому, как он держится, можно составить впечатление о его «державе». Мы надеемся на встречи еще со многими чудесными маленькими послами.

В последний день лагеря мы сразились с обитавшим в замке призраком и победили его (правда, дети упорно называли его Бабой Ягой), а после победы устроили выборы короля, то есть, решали, кто из нас самый сильный, смелый и так далее. Я раздал детям бумажки, на которых они должны были написать имя того из них, кого они считают достойным королевского сана (нечто среднее между конклавом и ландстагом). Первый вопрос был «А можно написать свое собственное имя?» Конечно, можно, ведь у нас пока полная демократия. В результате каждый из детей получил ровно по одному голосу, и нам так и не удалось основать новую королевскую династию, что, может, и к лучшему – с этими королями сплошные проблемы. Мы никому не вручили корону, но «никто не ушел обиженный».

А сейчас мы готовимся ко второй смене – лагерю для детей из обычных школ. Постараемся, чтобы и им у нас понравилось. Информация о лагере находится здесь

Возьмемся за руки, друзья

И еще несколько слов о нашей Олимпиаде, о той из ее сторон, о которой обычно мало задумывается родители.

Олимпиада – это редкая возможность для ваших детей увидеть других ребят, с которыми у них есть общие интересы и, более того, общий язык. Ведь всякий язык – это прежде всего общение. Чем больше людей в окружении человека говорят на нём, тем увереннее чувствует себя и язык, и его носитель. А в наших условиях возможность общения на русском языке приобретает особое значение. Поэтому так важно, чтобы дети увидели друг друга и поняли, что на свете существуют другие дети, которые тоже говорят, читают, пишут и играют (что для детей не менее важно) на русском языке.

Как поётся в песне про колобка из нашего спектакля:

Кто тут круглый и румяный?

С чем пришёл к нам на поляну:

Себя показать или на нас посмотреть?

«Рождая орган для шестого чувства…»

У большинства наших судей за время проведения Олимпиад выработались свои привычки. Кому-то больше нравится беседовать с детьми о будущей профессии или любимой книге (комиссия по разговорной речи), а кому-то, помогать детям найти на карте Москву и Петербург и отличить Хохлому от Гжели (комиссия по страноведению).

А я больше всего люблю быть в комиссии по чтению. Прежде всего из-за стихов, которые читают дети. Мне нравятся интересные дети, которые выбирают что-то необычное. Вот входит ребенок, сначала он читает приготовленный текст, отвечает на вопросы по содержанию, объясняет трудные слова, а потом мы спрашиваем его: “А какое стихотворение ты приготовил?” и он отвечает – Пушкина, Лермонтова, Есенина… А иногда — Коржавина, Высоцкого, Городницкого…

– Хорошо, прочти его нам.
И кто-то спрашивает: «А читать сидя или стоя?»
– Как хочешь, как тебе удобнее.

И происходит чудо. У ребенка светлеет лицо: видно, что он читает действительно свое любимое стихотворение и ему радостно его читать и этой радостью он делится с нами – и это замечательно, потому что стихи созданы, чтобы их читали, и непременно вслух, а иначе они не живут.

Прахом слова мои станут,
губ незнакомых не встретив;
их пробормочут те губы,
прежде чем пустят на ветер.

Синтио Витьер, пер. М. Самаева

После Дня открытых дверей


8 сентября мы провели День открытых дверей. Несмотря на длинные выходные (государственные школы в Нью-Йорке будут закрыты в понедельник и вторник), мы смогли познакомиться с новыми семьями и немного рассказать им о нас. Благодарим всех, кто пришел к нам вчера – детей и родителей, преподавателей и волонтеров.
Те, кто не смог прийти 8 сентября, пожалуйста, свяжитесь с нами по эл.почте alla.markova@gmail.com, чтобы мы могли составить расписание и начать занятия 15 сентября.

Зачем, чему и как учить детей


Начинается новый учебный год, и мы возвращаемся к старым вопросам. Эти вопросы стоят перед (или, по крайней мере, должны стоять) перед каждой школой, да и перед каждым родителем. «Маленькая компания» — школа, созданная родителями, поэтому нам тоже нужно ответить на эти вопросы.

Итак, зачем мы учим детей. Могут просто ходить в американскую школу, учиться, там, как все американские дети, ведь им этого хватает — и ничего, живут себе вполне неплохо. Зачем еще мучить детей по выходным или же по вечерам, после обычной школы?
В том-то и дело, что мы учим для радости. Просто нам хочется, чтобы наши дети нас понимали — ведь это «счастье, когда тебя понимают» — поэтому мы стараемся рассказать, показать и передать им то, что нам нравится. Мы стараемся, чтобы процесс обучения доставлял удовольствие всем его участникам — как учителям, так и ученикам. Мы учим детей думать, задавать все время вопрос «почему?», ведь это самый важный вопрос для развития человеческой мысли. Когда дети нас спрашивают «а почему?» мы не затыкаем им рот словом «потому», а пытаемся ответить. И, если не знаем ответ, не стесняемся признаться в этом, ведь даже взрослые иногда что-то не знают.
Конечно, наши дети не могут видеть мир нашими глазами — они другие люди, и растут они в другой стране и в другое время. Но мы можем передать им какую-то часть своего детства, поделиться чем-то, что мы знаем и любим, чтобы они, хоть немного, смогли ощутить с нами не только биологическую связь.

День открытых дверей


Приглашаем родителей с детьми на день открытых дверей в нашей студии и учебном центре.

Ждем вас в субботу 8 сентября с 11 до 13 часов в помещении Kings Bay Y (3495 Nostrand Ave, Brooklyn, NY 11229).

В этот день вы сможете больше узнать о наших программах и классах, познакомиться с некоторыми преподавателями, студентами и родителями и зарегистрировать своих детей на занятия в новом учебном году.

 

Десятая олимпиада по разговорному русскому


Десятая  олимпиада прошла 15 апреля 2018 г. В ней участвовали 65 школьников от 6 до 18 лет.

Члены жюри отметили хорошую подготовку участников.

Результаты олимпиады

О дате и месте церемонии награждения победителей мы объявим в сентябре.

Приглашаем желающих стать спонсорами подарков и призов для победителей.  Вы можете пожертвовать здесь

Итоги Девятой олимпиады.


23 апреля прошла Девятая олимпиада по разговорному русскому. В конкурсе участвовали 62 школьника, 50 детей приехали на олимпиаду, а 12 участвовали по скайпу (11  ребят из русской школы под Бостоном и одна девочка  из Тампы, Флорида, которая должна вместе с мамой была прилететь в Нью-Йорк, где ее уже ждали, но рейс отменили, и девочке пришлось отвечать из Флориды по скайпу).  Надо отметить, что в этот раз большой интерес к олимпиаде был в далеких штатах. Некоторым повезло больше, чем жителям Тампы – к нам прилетела семья из г. Мэдисон, штат Висконсин, и две девочки из этой семьи, Майя и Лора Рейнфельдт, буквально покорили всех членов жюри.

Девятая олимпиада по русскому


Дорогие друзья,

Напоминаем, что олимпиада пройдет в ближайшее воскресенье, 23 апреля. Постарайтесь приехать за 15 мин. до времени, указанного в билете. Надо приехать в Kingsborough Community College, охраннику на въезде сказать “Russian event”, он покажет, куда ставить машину. Вам нужно найти cafeteria U (на этой карте
http://www.kbcc.cuny.edu/…/campus_i…/Pages/kcccampusmap.aspx найдите College Center).
Мы будем в Hall of Flags, это прямо над столовой.
Не забудьте захватить с собой распечатанный билет и текст стихотворения.
Удачи!

«День дороги настал» 1


…в последний момент рука у него дёрнулась. Стрела взвилась вверх, пролетела над мишенью и исчезла кустах.

– Ну вот, – огорчился Йоник, – теперь ищи её.

Он постарался запомнить, куда она улетела. Как только последняя стрела вонзилась в мишень и все, положив луки, бросились собирать стрелы, он побежал прямо к кустам, раздвинул ветки и сразу же увидел красное оперение. Йоник вытащил стрелу и уже собрался снова бежать к ребятам, как вдруг остановился. Рядом со стрелой что-то лежало. Что-то странное, кажется, это была бутылка. В этом, конечно, не было ничего необыкновенного. Мало ли на какой мусор можно наткнуться в Проспект парке. И всё же Йоник поднял её. Так и есть, он не ошибся. На бутылку налипли ракушки и какие-то водоросли. Йоник, конечно, слышал про бутылки, в которых моряки посылают свои письма, но обычно их находят в море, а не в парке, где ходят толпы народа, а до моря… Йоник огляделся. Интересно, сколько отсюда до моря. Наверное, далеко …

– Что это у тебя?

Рядом с ним стоял Гриша.

– Сам не знаю. – Йоник пожал плечами. – Да вот бутылка. Странная какая-то, на посмотри.

Гриша провёл пальцем по бутылке: Смотри, ракушки! Как она здесь оказалась?

И правда, как она здесь оказалась, не с неба же упала.