Monthly Archives: March 2017

«День дороги настал» 3


– Вот так я её и нашёл, – закончил Йоник свои объяснения.

Все молча смотрели на стоящую рядом с глобусом покрытую ракушками бутылку. Гриша повертел в руках молоток и деловито спросил: – Ну что, кто разобьёт?

Ребята наперебой загалдели. Каждому хотелось самому разбить бутылку и посмотреть, что там внутри. Шелли схватила молоток: – Давайте я!

– Подожди немножко, – остановила её Сара, – стукнешь – осколки полетят, порезаться можно.

Она сбегала за бумажным полотенцем, обернула им бутылку и положила её на пол.

– Вот теперь бей!

Шелли размахнулась, но молоток только скользнул по бутылке.

– Дай-ка я, – сказал Даник и отобрал у неё молото. Он размахнулся и – бам! Бутылка треснула с первого же раза. Из неё выпали какие-то бумажки. Их осторожно отряхнули от осколков и развернули их на столе.

– Три записки, – сказала Майя.

– Ясно, – кивнула Сара. – Записки на разных языках, как в книжке про детей капитана Гранта.

– И слов некоторых тоже не хватает, совсем как в книжке, – сказала Шелли.

– Точно, – согласился Гриша, – одна на русском, другая на английском, а ещё одна на каком-то другом.

– На испанском, – уточнила Майя.

– Получается пазл, – догадался Шон, – надо сложить записки вместе и посмотреть, что получится.

Даник взял одну из записок и рассмеялся: – Its a fake. Смотрите, она же написана фломастером.

– А почему бы и нет? – возразил ему Гриша, – ты что думаешь, эту бутылку кинули в воду, когда ещё перьями писали? Может, кто-то бросил её в море совсем недавно.

– Ладно, – решила Сара, – давайте сделаем так: отксерим все записки, каждый получит свою копию и дома попробует разобрать. До следующей субботы у нас ещё целая неделя.

Вот копия всех трех записок

«День дороги настал» 2

Йоник поднял голову – высоко в небе кружилась птица. Это была чайка по имени Ливингстон. Конечно, ты скажешь, что так не бывает, что у чаек нет имён. Ты только никогда не говори это чайкам. Скажу тебе по секрету, они будут долго смеяться. Ведь они уверены, что имён нет как раз у людей, всех этих беспомощных бескрылых созданий, копошащихся далеко внизу. Да и какие могут быть у них имена, ведь они так похожи, что ни за что не отличить одного от другого. Чайка Ливингстон просто кипела от возмущения! Подумать только, ей удалось выловить из моря такую интересную штуковину, но на неё тут же налетели другие чайки. Наверное, подумали, что это рыба. Они же такие глупые, им бы только пожрать. Она-то сама сразу поняла, что это не рыба, а что-то совсем другое. Чтобы получше узнать, что же она такое выловила, чайка отправилась в в парк, чтобы на досуге всё хорошенько рассмотреть и обдумать. Но, когда она пролетала над парком, какие-то человечьи птенцы бросали вверх острые палочки. Одна из этих палок пролетела совсем рядом с ней, и Ливингстон дёрнулась. Её находка выпала из клюва и упала в кусты. Она увидела, как бутылку поднял один из птенцов, к нему подошёл другой, и они вместе стали что0то обсуждать. Ливингстон взмыла вверх и полетела к морю — может, повезёт и удастся найти ещё что-нибудь интересное.

А в это время внизу Гриша предложил: – Давай посмотрим, что там внутри. Надо открыть бутылку.

– Как открыть? – возразил Йоник,- крышка же вся заржавела. Её надо взять домой и попытаться открыть или разбить.

– Лучше принеси её в субботу на занятия, – предложил Гриша, – а я молоток принесу. Так же интересней будет открывать – со всеми вместе.

«День дороги настал» 1

…в последний момент рука у него дёрнулась. Стрела взвилась вверх, пролетела над мишенью и исчезла кустах.

– Ну вот, – огорчился Йоник, – теперь ищи её.

Он постарался запомнить, куда она улетела. Как только последняя стрела вонзилась в мишень и все, положив луки, бросились собирать стрелы, он побежал прямо к кустам, раздвинул ветки и сразу же увидел красное оперение. Йоник вытащил стрелу и уже собрался снова бежать к ребятам, как вдруг остановился. Рядом со стрелой что-то лежало. Что-то странное, кажется, это была бутылка. В этом, конечно, не было ничего необыкновенного. Мало ли на какой мусор можно наткнуться в Проспект парке. И всё же Йоник поднял её. Так и есть, он не ошибся. На бутылку налипли ракушки и какие-то водоросли. Йоник, конечно, слышал про бутылки, в которых моряки посылают свои письма, но обычно их находят в море, а не в парке, где ходят толпы народа, а до моря… Йоник огляделся. Интересно, сколько отсюда до моря. Наверное, далеко …

– Что это у тебя?

Рядом с ним стоял Гриша.

– Сам не знаю. – Йоник пожал плечами. – Да вот бутылка. Странная какая-то, на посмотри.

Гриша провёл пальцем по бутылке: Смотри, ракушки! Как она здесь оказалась?

И правда, как она здесь оказалась, не с неба же упала.

«День дороги настал»

На уроках русского в старшей группе мы начали приключенческую игру «День дороги настал». Эта игра поможет нам расширить словарный запас, познакомиться  с географией и историей, развить воображение, проявить смекалку и сообразительность – и научиться действовать как одна команда.

Мы будем вести судовой журнал. Следите за нашими приключениями.