На уроке русского


Вот мы и начали новый учебный год. В прошлом году старшая группа закончила уроки русского языка знакомством с жизнью и творчеством Пушкина, поэтому вполне логично начать год стихами Лермонтова. На этом уроке мы прочитали его стихи «Парус», «Утес» и «Сон» и поговорили о его дуэли, а также посмотрели отрывок из фильма и послушали стихотворение Дементьева «Бабушка Лермонтова».

Мне кажется, что среди русских писателей именно Пушкин и Лермонтов ближе всего к детскому мироощущению (и я здесь говорю не о сказках Пушкина). Ведь именно в детстве человек учится ценить дружбу, верность, отвагу (не потому ли дети присвоили себе столько взрослых книг, где речь идет именно об этих качествах?).

Конечно, язык Пушкина и Лермонтова труден для детей, но мы стараемся разбирать с ними каждое слово, поэтому я надеюсь, стихи эти станут звучать для наших ребят так же естественно, как и для современников этих поэтов, ну, или, по крайней мере, для нас.

Мы также начали читать приключенческую повесть «Другой глобус»: будем учиться следить за сюжетом, а заодно знакомиться с географией, историей — и детской литературой.

Leave a Reply