Наша история

Сначала появилось слово, т.е., журнал. Но еще до журнала появились приключенческие повести, которые мы писали, чтобы пристрастить нашего младшего сына к чтению на русском. Потом мы дали эти повести знакомым, у которых тоже были дети, а затем уж возникла идея литературного журнала для русскоязычных семей вне России.  Итут мы очень кстати познакомились и подружились с Машей Крис, которая стала нашим главным художником и автором попугая Проши.

Почему мы выбрали такое название, можно прочитать тут.

Первый номер журнала мы готовили в конце 2005 г. , он датирован январем 2006 г. Сначала мы выпускали журнал ежемесячно, потом поняли, что ни финансово (мы не только делали и делаем его бесплатно, но и печатали на собственные средства), ни творчески, ни физически (коробки  с журналами заполняли всю квартиру) так дальше не потянем. Тогда мы перешли на выпуск одного номера раз в два месяца, и с тех пор (хотя были периоды длительных задержек), журнал выходит шесть раз в год.

Мы относились к журналу как к еще одному ребенку и делали все, чтобы поставить его на ноги. В середине 2006 г. мы зарегистрировали журнал в Библиотеке Конгресса и получили номер ISSN (1933-6020).

Постепенно мы поняли, что журнал – это теория, а нужна еще и практика. Для воплощения своих идей по сохранению русского в другой языковой среде мы создали детскую театральную студию, потому что считаем, что театр – замечательное средство сохранения и развития языка.

Студия начала работать в сентябре 2007 г. Первые годы мы снимали помещение в детском саду в Бенсонхерсте, а спектакли показывали в кафе, в отделениях Бруклинской публичной библиотеки и в лютеранской церкви в Бей Ридже. Потом эта церковь предложила нам снимать помещение у нее, а через два года родители привели нас в Кингсбей Уай (Kingsbay YM-YWHA), где мы и снимаем помещение для театральной студии.

В марте 2009 г. мы получили статус некоммерческой организации.

В том же году мы впервые провели Олимпиаду по разговорному русскому среди детей из русскоязычных семей.

С 2009 г. мы, по просьбе родителей наших студийцев, стали заниматься подготовкой к различным тестам. Так возник наш учебный центр.

Мы постоянно придумываем новые виды деятельности, так что, чтобы быть в курсе, посещайте регулярно наш сайт или страничку Facebook.

Leave a Reply