Правила олимпиады

1. Регистрация. В Олимпиаде могут принимать участие американские школьники от 7 до 18 лет, чьи родители заполнили анкету и оплатили регистрационный взнос.

1.1. Регистрационный взнос40 долларов. При одновременной регистрации двух и более братьев/ сестер – 35 долларов за каждого.

1.2. Для учащихся студии “Маленькая компания” регистрационный взнос 35 долларов (30 долларов при регистрации братьев/сестер).

1.3.  Оплатить регистрационный взнос можно по Пейпал (by sending money by Paypal to alla.markova@gmail.com. To avoid fees please select option Send Money to Friends/Family ) или Chase QuickPay to alla.markova@gmail.com.

Если у вас нет счета Paypal или Chase, вы можете заплатить чеком. Make your checks payable to CEKPET, Ltd. and mail to:
CEKPET, Ltd.
2381 Bragg Street
Brooklyn, NY 11229

Не забудьте указать фамилию и имя ребенка в графе MEMO на чеке или в соответствующей графе при оплате Пейпалом.

1.4. Плата за регистрацию  возврату не подлежит.

1.5. Последний день регистрации 31 марта 2019 г.

Регистрация участников после этого срока возможна только при наличии мест.  Late registration fee $50 per child.

2. Участие. Каждый ребенок отвечает по очереди перед тремя комиссиями – устная речь, чтение, страноведение. Подбор текстов и вопросов осуществляется по возрастным группам и уровням. (Тексты для чтения находятся на странице ЧТЕНИЕ)

2.1. Возрастные группы:
1 группа – 7-8 лет
2 группа – 9-10 лет
3 группа – 11-12 лет
4 группа — 13-14 лет
5 группа — 15-18 лет

2.2. Уровни. Каждая возрастная группа делится на уровни:

А (изучающие язык первый год и дети из смешанных семей, не изучающие русский в дневных школах),

Б (изучающие русский второй (и более) год в воскресных/субботних школах ),

В (изучающие русский в дневных школах и дети, учившиеся в школах в СНГ).

2.3. Каждый следующий уровень всегда подразумевает знание материала предыдущего уровня.

ВНИМАНИЕ! Уровень и текст для  чтения для детей из смешанных семей и non-heritage speakers, а также для тех, кто только начал учить русский, определяет их преподаватель.

2.4. Non-heritage speakers, изучающие русский первый год, отвечают на уровне 1 ACTR. Non-heritage speakers, изучающие русский второй год, отвечают на уровне 2 ACTR (и так далее).

2.5. Если старшеклассники из русскоязычных семей только начали учиться читать по-русски, они тоже могут использовать для чтения тексты ACTR.

Материалы ACTR находятся здесь. ВНИМАНИЕ, учителя и родители! Это материалы ТОЛЬКО для non-heritage speakers. Остальные дети могут использовать эти материалы для подготовки, но детей из русскоговорящих и смешанных семей будут спрашивать  по вопросам, указанным по ссылкам ниже.

Детям могут быть заданы вопросы более высокого уровня. При правильном ответе они получат дополнительные баллы; при неправильном у них ничего не вычтут.

Ребята, участвовавшие в прошлых олимпиадах, могут снова принимать участие – но на более высоком уровне. Естественно, что они должны выучить новое стихотворение. Тем, кто раньше соревновался на пятом уровне, для чтения будет предложен незнакомый неадаптированный текст, а собеседование проводится на любые темы.

Чтобы детям, повторно участвующим в олимпиаде, было интереснее готовиться, мы (по просьбе преподавателей) добавили новые тексты для чтения.

Дорогие родители, если у вас есть какие-то вопросы, прежде всего посоветуйтесь с учителем русского. Если же он не смог вам помочь, напишите нам (alla.markova@gmail.com).

Отвечаем на вопросы родителей по поводу уровней: уровень определяется в зависимости от возраста ребенка, от семьи (русскоязычная/смешанная/non-heritage), от того, где и как ребенок учит русский (в дневной школе/ в субботне-воскресной школе/ только дома с родителями).

Вы можете готовить ребенка к более сложному уровню, это только приветствуется и увеличивает шансы ребенка получить золотую медаль. Увеличивать сложность заданий можно самостоятельно, не советуясь с нами.
Если же вы считаете, что уровень, который комиссия определила для вашего ребенка, слишком сложен для него, свяжитесь с нами.

Устная речь

Чтение

Страноведение

Leave a Reply