«Рождая орган для шестого чувства…»


У большинства наших судей за время проведения Олимпиад выработались свои привычки. Кому-то больше нравится беседовать с детьми о будущей профессии или любимой книге (комиссия по разговорной речи), а кому-то, помогать детям найти на карте Москву и Петербург и отличить Хохлому от Гжели (комиссия по страноведению).

А я больше всего люблю быть в комиссии по чтению. Прежде всего из-за стихов, которые читают дети. Мне нравятся интересные дети, которые выбирают что-то необычное. Вот входит ребенок, сначала он читает приготовленный текст, отвечает на вопросы по содержанию, объясняет трудные слова, а потом мы спрашиваем его: “А какое стихотворение ты приготовил?” и он отвечает – Пушкина, Лермонтова, Есенина… А иногда — Коржавина, Высоцкого, Городницкого…

– Хорошо, прочти его нам.
И кто-то спрашивает: «А читать сидя или стоя?»
– Как хочешь, как тебе удобнее.

И происходит чудо. У ребенка светлеет лицо: видно, что он читает действительно свое любимое стихотворение и ему радостно его читать и этой радостью он делится с нами – и это замечательно, потому что стихи созданы, чтобы их читали, и непременно вслух, а иначе они не живут.

Прахом слова мои станут,
губ незнакомых не встретив;
их пробормочут те губы,
прежде чем пустят на ветер.

Синтио Витьер, пер. М. Самаева

“Ищут пожарные, ищет милиция…”

Дорогие друзья,
мы хотим использовать возможность и торжественно вручить награды тем участникам Десятой Олимпиады по русскому языку, которые их еще не получили, во время новогодней елки в нашем новом помещении.
Мы разослали емейлы родителям всех детей, которые еще не получили свои призы. К сожалению, у нас нет контактной информации Кати Шуклиной. Кто знает, как связаться с семьей Шуклиных, пожалуйста, откликнитесь.

Новый дом

Наконец-то, после долгих лет скитаний наша «Маленькая компания» обрела свой кров и, мы надеемся, на долгое время. Конечно, это пока еще не королевский дворец, и нам предстоит много работы, но мы ее не боимся. Для нас это новое, еще необжитое место, но постепенно мы будем его приучать к себе, как приучают собаку или кошку. Оно должно наполниться музыкой, детскими голосами, запахами красок, историями и воспоминаниями. А для этого, как учил Маленький Принц, нужно время, поэтому чем раньше мы начнем, тем лучше.

Королевское приглашение

Наш король приглашает всех на новогодний праздник:

Вот и наступил новый год. Закончился королевский бал, разъехались гости, погасли свечи в залах. Можно, наконец, снять корону и парик, усесться у огня и поговорить по душам со старыми друзьями — Дедом Морозом, Снегурочкой и Снежной королевой. В такие минуты меня почему-то всегда посещают удачные мысли. Так произошло и сейчас — я понял, что нам надо собраться своей маленькой компанией, только с самыми близкими друзьями, еще раз, на старый новый год. И все меня поддержали.

«Вы правы, Ваше величество, — сказала Снежная королева. — Ведь так приятно ужинать вот этак, при камельке, запросто в тесном кругу…»

«А если еще каждый из нас пригласит своих друзей, — заметила Снегурочка, — то мы превосходно проведем время».

«Волшебно, — отозвался Дед Мороз, — ведь старый новый год — это волшебное время. Вот я помню, как в одна тысяча восемьсот… Впрочем, это к делу не относится.

Итак, решено: встречаемся под Старый Новый год, и каждый приглашает своих друзей».

Giving Tuesday


Дорогие друзья,

Снова приближается День пожертвований. В 2018 году это вторник 27 ноября.

Мы нашли подходящее помещение прямо у метро и на днях должны подписать договор. Там мы собираемся делать afterschool, нашу студию, проводить олимпиады, детские праздники, занятия кружков и многое другое.

На рент, ремонт и оборудование нам нужно много средств, и мы надеемся на вашу поддержку. Будет здорово, если сможете пожертвовать именно 27 ноября – и именно утром.

В этот день Фейсбук обещает 7 000 000 долларов matching donations, начиная с 5 утра калифорнийского времени (8 утра на восточном побережье).

Просим вас начать жертвовать именно в это время, тк по опыту прошлого года уже знаем, что выделенные на matching donations средства заканчиваются очень быстро.

На уроке русского


Вот мы и начали новый учебный год. В прошлом году старшая группа закончила уроки русского языка знакомством с жизнью и творчеством Пушкина, поэтому вполне логично начать год стихами Лермонтова. На этом уроке мы прочитали его стихи «Парус», «Утес» и «Сон» и поговорили о его дуэли, а также посмотрели отрывок из фильма и послушали стихотворение Дементьева «Бабушка Лермонтова».

Мне кажется, что среди русских писателей именно Пушкин и Лермонтов ближе всего к детскому мироощущению (и я здесь говорю не о сказках Пушкина). Ведь именно в детстве человек учится ценить дружбу, верность, отвагу (не потому ли дети присвоили себе столько взрослых книг, где речь идет именно об этих качествах?).

Конечно, язык Пушкина и Лермонтова труден для детей, но мы стараемся разбирать с ними каждое слово, поэтому я надеюсь, стихи эти станут звучать для наших ребят так же естественно, как и для современников этих поэтов, ну, или, по крайней мере, для нас.

Мы также начали читать приключенческую повесть «Другой глобус»: будем учиться следить за сюжетом, а заодно знакомиться с географией, историей — и детской литературой.

Начало занятий


Начало занятий в нашей студии 15 сентября в 10:30. В этот день можно “на нас посмотреть и себя показать”, а мы постараемся сделать небольшой праздник для детей в честь начала учебного года.

После Дня открытых дверей


8 сентября мы провели День открытых дверей. Несмотря на длинные выходные (государственные школы в Нью-Йорке будут закрыты в понедельник и вторник), мы смогли познакомиться с новыми семьями и немного рассказать им о нас. Благодарим всех, кто пришел к нам вчера – детей и родителей, преподавателей и волонтеров.
Те, кто не смог прийти 8 сентября, пожалуйста, свяжитесь с нами по эл.почте alla.markova@gmail.com, чтобы мы могли составить расписание и начать занятия 15 сентября.

Зачем, чему и как учить детей


Начинается новый учебный год, и мы возвращаемся к старым вопросам. Эти вопросы стоят перед (или, по крайней мере, должны стоять) перед каждой школой, да и перед каждым родителем. «Маленькая компания» — школа, созданная родителями, поэтому нам тоже нужно ответить на эти вопросы.

Итак, зачем мы учим детей. Могут просто ходить в американскую школу, учиться, там, как все американские дети, ведь им этого хватает — и ничего, живут себе вполне неплохо. Зачем еще мучить детей по выходным или же по вечерам, после обычной школы?
В том-то и дело, что мы учим для радости. Просто нам хочется, чтобы наши дети нас понимали — ведь это «счастье, когда тебя понимают» — поэтому мы стараемся рассказать, показать и передать им то, что нам нравится. Мы стараемся, чтобы процесс обучения доставлял удовольствие всем его участникам — как учителям, так и ученикам. Мы учим детей думать, задавать все время вопрос «почему?», ведь это самый важный вопрос для развития человеческой мысли. Когда дети нас спрашивают «а почему?» мы не затыкаем им рот словом «потому», а пытаемся ответить. И, если не знаем ответ, не стесняемся признаться в этом, ведь даже взрослые иногда что-то не знают.
Конечно, наши дети не могут видеть мир нашими глазами — они другие люди, и растут они в другой стране и в другое время. Но мы можем передать им какую-то часть своего детства, поделиться чем-то, что мы знаем и любим, чтобы они, хоть немного, смогли ощутить с нами не только биологическую связь.

День открытых дверей


Приглашаем родителей с детьми на день открытых дверей в нашей студии и учебном центре.

Ждем вас в субботу 8 сентября с 11 до 13 часов в помещении Kings Bay Y (3495 Nostrand Ave, Brooklyn, NY 11229).

В этот день вы сможете больше узнать о наших программах и классах, познакомиться с некоторыми преподавателями, студентами и родителями и зарегистрировать своих детей на занятия в новом учебном году.